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설 음식 레시피 2편: 가이타이너 압력솥으로 잡채부터 갈비찜까지


지피디가 추천한 설 음식 레시피 1편 보셨나요? [보러가기]
지난 1편에서는 믹서기를 이용하여 만들 수 있는 명절음식,
삼색만두와 녹두전&오징어 아채전 레시피를 알려드렸죠! a(☆∼☆a)
오늘은 설 음식 레시피 2편, 압력솥 이용해서 만들 수 있는 명절음식을 준비해보았습니다.
잡채부터 갈비찜, 곶감약식까지!
다양한 압력솥 요리로 명절 손님들에게 인기 좀 얻어보자구요! ( ̄∇ ̄)づ ⌒☆


※잡채
- 주재료 : 당면300g, 쇠고기100g, 시금치100g, 청홍피망1개씩, 당근1/2개, 양파1/2개, 표고4장, 식용유2큰술
- 양념장 : 간장3큰술, 설탕1큰술, 청주1큰술, 참기름1큰술, 통깨약간


① 당면은 미지근한 물에 약30분간 담궈둔다.
② 쇠고기는 잘게 썰어서 잘라주고 팬에 볶아준다.
③ 당근, 피망, 양파, 표고는 약5cm 길이로 잘라준다.
④ 간장, 설탕 등의 분량의 재료를 넣고 양념장을 완성한다.
⑤ 압력솥에 식용유, 당근, 쇠고기, 피망, 양파를 넣고 그 위에 당면을 맨 위에 시금치를 올린다.
⑥ 압력솥 뚜껑에 포인트를 맞추어 소리 날 때까지 닫고 압력조절레바를 2단계에 맞춘다.
⑦ 압력 뚜껑에 압력표시기가 1줄 정도 올라오면 불을 끈다.
⑧ 압력 수증기가 빠지면 양념장을 넣고 섞어준 후 완성한다.

※갈비찜
- 주재료 : 갈비2kg, 감식초 1/4컵, 당근1개, 무600g, 표고4장, 밤10개, 은행20알, 잣1큰술, 대추10알, 단호박1/4개
- 양념장 : 간장1컵, 배1개, 양파1/2개, 다진마늘4큰술, 청주4큰술, 설탕1/2컵, 참기름 2큰술, 후추약간, 물2컵

갈비는 토막을 내어 기름기를 손질한 후 감식초와 물2컵을 넣고 핏물을 뺀다.
당근과 무 밤은 적당한 크리로 잘라서 둥글게 깍아준다.
은행은 껍질을 벗기고 계란으로 백지단과 황지단을 만든다.
배와 양파는 갈아서 분량의 재료를 모두 섞어준다.
핏물을 뺀 갈비는 끓는 물에 한번 삶아준다.
압력솥에 손질 된 밤, 은행, 대추, 버섯 등과 물을 넣고 양념장을 넣고 버무린다.
압력솥 뚜껑에 포인트를 맞추어 소리 날 때까지 닫고 압력조절레바를 2단계에 맞춘다.
압력 뚜껑에 압력표시기가 2번째 링에 도달하면 약한 불로 줄인 후 약 20분 정도 후 불을 끈다.
⑨ 압력솥에 수증기를 빼고 고명을 올려준다.

Cooking TIP  1) 조리가 완성된 후에 차가운 곳에서 식힌 후 응고된 기름기를 제거한다.
                 2) 조리량은 압력솥 전체 용량의 1/2 이하로 해 주시기 바랍니다.


※곶감약식


- 주재료 : 찹쌀4컵, 곶감200g, 밤200g, 대추100g, 은행50g, 잣2큰술, 흑설탕2컵, 참기름3큰술, 간장4큰술, 소금약간, 계피가루 약간


찹쌀은 깨끗이 씻은 후 약1시간 정도 불려준다.
밤은 반으로 잘라주고 곶감과 대추는 씨를 빼고 4등분으로 준비한다.
압력솥에 찹쌀, 밤, 준비한 재료를 넣고 설탕이 잘 녹을 때까지 저어준다.
압력솥 뚜껑에 포인트를 맞추어 소리 날 때까지 닫고 압력조절레바를 2단계에 맞춘다.
압력 뚜껑에 압력표시기가 2번째 링에 도달하면 약한 불로 불을 줄여준 다음 약 5~6분 정도 후 불을 끈다.
압력이 빠진 후에 약식을 식힌 후 원하는 모양으로 만들어준다.

Cooking TIP : 약식은 백미에 비해 물을 약 20% 적게 잡아준다.


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